ما هو فيتامين ك
فيتامين ك (بالإنجليزية: Vitamin k) هو عبارة عن مادة متبلورة صفراء اللون ويعد من الفيتامينات الذائبة في الدهون ويصنع بواسطة بكتيريا في الأمعاء بكميات تكفي الجسم إذا تم امتصاصها. يتميز فيتامين ك بثباته ضد الحرارة ولكنه يفقد بالأحماض القلوية ويفسد بالتعرض للضوء.
يعرف فيتامين ك بفيتامين التجلط؛ حيث يلعب دوراً رئيسياً في عملية تجلط الدم ومنع النزيف. وتعد بكتيريا الأمعاء المصدر الأساسي لهذا الفيتامين. يوجد فيتامين ك عادة في الطعام بما يكفي الاحتياج كما أن بكتيريا الأمعاء تعد مصدراً أساسيا لهذا الفيتامين، ولا يلزم تناوله في صورة دواء إلا في بعض الحالات المرضية في النزيف.
انواع فيتامين ك
هناك ثلاثة أنواع من فيتامين ك :
- فيتامين ك1: يطلق عليه فيلوكينون، ويوجد بشكل طبيعي في النباتات والخضروات وخصوصاً النباتات الخضراء وهو من الفيتامينات المهمة لصحة الكبد، كما يساعد على الحفاظ على توازن تخثر الدم (تجلط الدم).
- فيتامين ك2: يطلق عليه ميناكينون، يوجد فيتامين ك2 في الأطعمة المخمرة مثل فول الصويا المخمر، وهو من الفيتامينات المهمة للعظام، ويعمل على قتل البكتيريا، وعلي تقوية الأوعية الدموية وأنسجة الكبد.
- فيتامين ك3: يطلق عليه ميناديون، يفضل الانتباه عند تناوله لأنه قد يتسبب بالتسمم عند الرضاعة.
يتم استخدام فيتامين ك1 مع فيتامين ك2 لصنع المكملات الغذائية، فهما فيتامينات غير سامة.
ما هي فوائد فيتامين ك؟
من أهم فوائد واستخدامات فيتامين ك ما يلي:
- الوقاية من النزيف.
- تقوية العظام وحمايتها.
- تحسين الذاكرة.
- خفض ضغط الدم.
- يقلل من آلام الدورة الشهرية والنزيف عند النساء.
- يقي من الإصابة بالسرطان.
فوائد فيتامين ك للجسم
من أهم فوائد فيتامين ك لجسم الانسان ما يلي:
- أساسي لعملية تجلط الدم الضرورية لإيقاف النزيف عند الإصابة بالجروح، و ضروري لتكوين مادة البروثرومين في الكبد
- يستخدم الفيتامين لعلاج بعض حالات النزيف كما يعطى كعلاج مضاد للتسمم بالأدوية المانعة لتجلط الدم مثل الوارفارين (بالإنجليزية: Warfarin).
- يلعب دوراً مهماً في تكوين وصحة العظام.
- ضرورري لنمو الخلايا.
- مهم لاكتمال النمو عند الجنين.
فيتامين ك والمراة الحامل
نقص فيتامين ك عند المرأة الحامل يسبب القيء والغثيان، وعند تناوله تظهر نتائج جيدة وسريعة تمنع ظهور أعراض نقص فيتامين k.
فيتامين ك والاطفال الرضع
بعض الأطفال الرضع الذين لم يحصلوا على مقدار كاف من فيتامين ك خلال فترة الحمل، يفقد دمهم القدرة على التخثر والتئام الجروح مما يؤدي إلى مضاعفات خطيرة بعد الولادة، فيتم حقن هؤلاء الأطفال بهذا الفيتامين لمنع حدوث النزيف.
مصادر فيتامين ك فى الطعام
من أهم مصادر فيتامين ك من الأطعمة ما يلي:
- السلطات والنباتات الخضراء كالسبانخ، والخس، والبروكلي.
- منتجات الألبان كالجبنة، والحليب، والقشطة.
- الزيتون.
- الملفوف الأحمر.
- الخيار والكرفس.
- اللحوم والأسماك.
فواكه غنية بفيتامين ك
لا تحتوي الفواكه عادة على كميات كبيرة من فيتامين K مثل الخضروات الورقية الخضراء، لكن القليل منها يمكن أن يؤمن كميات مقبولة منه. ومن أهم الفواكه الغنية بفيتامين k ما يلي:
- الخوخ: حيث يمكن لتناول 5 حبات من الخوخ أن يزودك بـ 28 ميكروجرام من فيتامين ك. و100 جرام منه يحتوي على 40 ميكروجرام من لفيتامين ك.
- الكيوي: تحتوي الحبة الوحدة من الكيوي على 28 ميكروجرام من فيتامين ك، و100 جرام منه يحتوي على 40 ميكروجرام من فيتامين K.
- الأفوكادو: تحتوي نصف حبة الأفوكادو المتوسطة على 14 ميكروجرام من فيتامين ك، وكل 100 جرام منه يحتوي على 21 ميكروغرام من فيتامين K.
- توت العليق: نصف كوب من توت العليق يؤمن حوالي 16 ميكروجرام من فيتامين ك. وكل 100 جرام منه يحتوي على 20 ميكروغرام من فيتامين ك.
- الرمان: نصف كوب من الرمان يحتوي على 14 ميكروغرام من فيتامين ك، وكل 100 جرام يحتوي على 16 ميكروغرام من فيتامين ك.
- التين المجفف: تحتوي 5 قطع من التين المجفف على 6.6 ميكروغرام من فيتامين ك، ويحتوي كل 100 جرام منه على 16 ميكروغرام.
- البندورة (المجففة بالشمس): 5 قطع من البندورة المجففة تؤمن حوالي 4.3 ميكروغرام من فيتامين ك، ويحتوي كل 100 جرام منها على 43 ميكروجرام.
- العنب: تحتوي كل 10 حبات من العنب على 3.5 ميكروغرام من فيتامين ك، وكل 100 جرام منه يحتوي على 15 ميكروغرام من فيتامين ك.
- الزبيب الأحمر: تحتوي الأونصة من الزبيب الأحمر على 3.1 ميكروجرام من فيتامين ك، وكل 100 جرام يحتوي على 11 ميكروغرام منه.
نقص فيتامين ك
يعد نقص فيتامين ك نادر الحدوث لأن البكتيريا الطبيعية في الأمعاء تنتجه بكميات كافية، لكن قد يحدث هناك نقص بسبب تناول المضادات الحيوية التي تقتل هذه البكتيريا، أو بسبب وجود أمراض في الامعاء والجهاز الهضمي كأمراض الصفراء، والبنكرياس، والإسهال الشديد. قد يكون نقص فيتايمن ك نسبي لزيادة الاحتياج كما في الحمل.
اعراض نقص فيتامين ك
من أهم أعراض نقص فيتامين ك ما يلي:
- كثرة النزيف وظهور كدمات تحت الجلد.
- نزيف اللثة والانف.
- بطء التئام الجروح وعدم التئامها بسرعة.
- ويحبذ تخصيص يومياً 80 ميكروغرام من فيتامين ك.
ماهي اسباب نقص فيتامين ك؟
من أهم أسباب نقص فيتامين ك ما يلي:
- اتباع نظام غذائي غير صحي.
- تناول الأدوية مثل المضادات الحيوية والأسبرين.
- الإصابة بأمراض واضطرابات الكبد، أو البنكرياس، أو الأمعاء.
- الإصابة بالتهاب القولون.
نصائح عند تناول فيتامين ك
من أهم النصائح عند تناول فيتامين ك ما يلي:
- إن الإفراط في تناول فيتامين ك يؤدي إلى الإصابة بالتسمم.
- يفضل الحصول عليه من الأغذية الصحية بدلاً من المواد التكميلية.
- تعتبر كمية (300-500 ميكروجرام) كمية كافية من فيتامين ك.
- حديثي الولادة يحتاجون إلى كمية أكبر من هذا فيتامين ك.
اضرار فيتامين ك
قد يحدث زيادة في فيتامين ك بسبب إعطاء جرعات كبيرة عن طريق الحقن للأطفال، وتؤدي لزيادة الصفراء في الدم. يتمثل دور فيتامين ك في سيولة الدم بما يلي:
- عند أخذ مضادات التخثر في البداية ينصح الطبيب المريض بتناول الطعام الصحي، والحد من تناول فيتامين ك في هذا النظام، لما له من دور مهم في تشكيل الجلطات الدموية.
- عند أخذ مضادات التخثر مثل الوارفارين (بالإنجليزية: Warfarin)، تعمل هذه المواد على تثبيط عمل فيتامين ك وبالتالي إبطاء معدل الجلطات الدموية
- في حالة اتباع نظام غذائي يحتوي على نسبة عالية من فيتامين ك والتوقف المفاجيء عنه يكون الشخص معرضاً لزيادة خطر النزيف.
- من ناحية أخرى في حالة اتباع نظام غذائي يحتوي على نسبة قليلة من فيتامين ك ثم التوجه إلى تناول كميات كبيرة من فيتامين ك يكون خطر تجلط الدم كبيراً.
- يتم فحص الدم بشكل منتظم للتأكد من أن الكمية الحالية من الوارفارين التي يتم أخذها ليست قليلة جداً بحيث يكون الدم كثيفاً جداً، أو كبيرة جداً بحيث يكون الدم سائلاً جداً، مما يعني أنّه بدلاً من مجرد الحد من تناول الأطعمة الغنية بفيتامين ك التي يتم تناولها من المستحسن الانتظام في كمية فيتامين ك التي يتم تناولها.
من الأمثلة على الأطعمة الغنية بفيتامين ك التي يجب تجنبها:
- السبانخ.
- الفاصوليا الخضراء.
- اللفت.
- الباذنجان.
- البروكلي.